Родительский контроль за организацией питания

Уважаемые родители!

В нашей школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родителями (законными представителями) обучающихся школы.

МОУ «Школа № 34» является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом МОУ «Школа № 34» – «Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся».

В частности, контроль осуществляется над:

  • соответствием ежедневного меню примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
  • отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
  • соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
  • санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока.

Родители (законные представители) также могут посетить столовую по предварительной записи по телефону: 53-52-73 (ответственный за организацию питания в школе – Пивоева Анастасия Александровна, социальный педагог). Вы сможете:

  • познакомиться с системой организации горячего питания обучающихся в школе;
  • попробовать самостоятельно и оценить качество еды.

Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета)

1. После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:

  • как дети входят в зал;
  • как дети рассаживаются за столы, как ведут себя за столом,
  • какова культура приема пищи,
  • кто убирает посуду,
  • как дети покидают обеденный зал,
  • кто и когда накрывает на столы,
  • кто сопровождает детей, и т.д.

2. Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3. Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4. Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните: кто составляет меню, разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

5. Поинтересуйтесь также:

  • организационно-правовой формой школьной столовой;
  • кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока);
  • есть ли санитарные книжки у работников пищеблока;
  • наличием бракеражного журнала и его содержанием;
  • наличием суточной пробы и ее хранением;
  • кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки;
  • всё ли оборудование пищеблока исправно;
  • наличием спецодежды у работников пищеблока;
  • когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока;
  • кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

6. Как организовано руководство школьным питанием:

  • наличие графика работы столовой;
  • есть ли льготное питание школьников;
  • как организовано обучение детей культуре питания;
  • какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников;
  • роль школьного фельдшера в вопросах организации школьного питания.

7. Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8. Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.


Документы:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 23 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).

Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся МОУ «Школа № 34»

План мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся в МОУ «Школа № 34» на 2021/2022 учебный год

Форма чек-листа проверки школьного питания.

Форма акта проверки школьного питания.